Величественная красота его золотых куполов, раскинутых на правом берегу Днепра, цветущие каштаны которые каждую весну превращают город в сказочное королевство, шуршащая под ногами осенняя листва киевских парков вызывают у нас чувства, которыми мы хотим поделиться с Вами.
И быша три братья: единому имя Кий, а другому Щек, а третьому Хорив, и сестра их Лыбедь. Седяше Кий на горе, где же нене увоз Боричев, а Щек сидяче на горе, где же нене зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, от него же прозвася Хоревица. И створиша град во имя Брата свого старейшаго и нарекоша имя ему Киев. «Повесть временних лет»

> Киев > Архитекторы Киева

 

Архитекторы Киева
Экскурсии по Киеву
Гостиницы Киева
Градостроительный совет Киева
Художники Украины
Липки
Киевские музеи
Обзорные экскурсии
Парки города
Киевские репортажи
Русановка
Театры
 

Архитекторы Киева

ГЛАС НАРОДА
Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности





ГЛАС НАРОДА

ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА ГЛАС НАРОДА


Новый Киевский вокзал назван лучшим объектом десятилетия, а Майдан Незалежности — худшим.

Довольно, мудрецы, обманывать вам свет, И утверждать, что совершенства нет...
А.С. Пушкин

Мнений о качестве застройки Киева столько, сколько жителей. Мы попробовали их обобщить, и предложили киевлянам ответить на вопросы анкеты: как они оценивают архитектурный облик Киева и какие здания, построенные за последние 10 лет, считают лучшими и худшими. Мы просили основываться на личных впечатлениях, не вдаваясь в подробный архитектурный анализ. В опросе участвовали 160 человек: поровну архитекторов и специалистов других профессий (хотелось разобраться, чем отличается ли взгляд на архитектуру у профессионалов).

Более 60 зданий и комплексов получили положительную оценку киевлян и около 40 — отрицательную. Заполняя анкету, многие подчеркивали, что здания, которые они отличают, не являются совершенными, а просто нравятся больше других. Что Киев становится лучше в архитектурном отношении, признали 48% участников опроса и еще 29% — что улучшились его отдельные районы. И только 17% киевлян недовольны архитектурно-строительными преобразованиями в городе.
Конечно, наше «исследование» не претендует на объективность в выявлении местных шедевров. Скорее, оно показывает закономерности восприятия жителями архитектуры и тенденций застройки города. Но все же: четко определились лидирующие архитектурные объекты и комплексы Киева.
Новый железнодорожный вокзал (Южный терминал) назвали лучшим 24% участников опроса. Подчеркивалось, что это не только красивое, стильное, современное, но удобное и полезное сооружение. Некоторые также отметили привлекательность реконструкции всего комплекса Киевского вокзала. Поздравляем главного архитектора проекта Южного терминала Сергея Юнакова,
коллектив проектировщиков, а также строителей с творческой победой (в сложнейших производственных условиях). Признание тех, для кого работает архитектор — это, может быть, не меньше, чем Государственная премия. Новая застройка Оболони, которая формируется в районе станции метрополитена «Минская», заслужила признание 12% участников опроса, которым нравится «стилевое единство» комплекса и внимание авторов к «эстетике массовой жилой застройки». Значит, проектировщики во главе с архитектором Валентином Исаком верно поняли ожидания киевлян. Поздравляем коллектив с творческой удачей. Вероятно, некорректно утверждать, основываясь на полученных цифрах, что удачных объектов в Киеве гораздо больше, чем неудачных. Просто для 59% опрошенных киевлян отрицание сфокусировалось на одном объекте — Майдане незалежности. Возможно, не случайно самый значимый объект страны оказался самым нелюбимым более чем для половины жителей столицы. Архитектура — социальное искусство, по-своему отражающее противоречия в обществе. И Майдан достоин особого «расследования». Зачастую он не воспринимается в целом, как единый комплекс, а распадается в сознании граждан на отдельные
элементы, одни из которых нравятся, а другие — нет. Из тех, что не нравятся, чаще всего упоминались Лядские ворота, скульптуры, стеклянные купола и стена. Самым привлекательным элементом Майдана, обеспечившим ему 10% положительных отзывов, стал подземный торговый центр «Глобус», где «тепло, светло, просторно, удобно в непогоду». Но только один человек безоговорочно назвал Майдан Незалежности лучшим объектом. Может, пошутил? Как было замечено в одной из анкет, «это скорее центр Оболони, Троещины, но не центр столицы». В этом главный фактор критического отношения к Майдану — его градостроительное значение, центральное расположение. Внимание жителей привлекают в первую очередь объекты, которые расположены в узловых точках города, на магистралях, возле метро, возвышаются над застройкой, формируют силуэт, влияют на восприятие привычной исторической среды: гармоничны в ней или вносят диссонанс. Этим, наверное, объясняется интерес к еще даже недостроенному Бессарабскому кварталу, застройке «Царского села», высотным жилым домам по всему городу (на улицах
Ковпака, Кропивницкого, Воровского, пр. Победы и др., застройке вокруг ул. Владимирской). Может быть, к проектированию объектов «в зоне повышенного внимания» следует относиться с особой ответственностью — с конкурсами, общественными обсуждениями? Правда, как оказалось, мнения об одном и том же архитектурном явлении нередко противоположны. Яркий пример — «дом-волна» на площади Леси Украинки (автор Янош Виг). Положительные и отрицательные мнения о нем разделились поровну. Сторонники дома отмечали «оригинальность и свежесть» решения, противники замечали, что дом слишком массивный, ему там не место. Представляется, что это объективно. На восприятие этого уникального здания влияет градостроительная ситуация — хаос в застройке «Царского села» и то, что здание закрыло пейзаж, тоже уникальный. Так же противоречиво оценивается и новая застройка всего Печерска и вообще центра города (хотя возражений против высотной застройки больше). Мнения разделились поровну и по отношению к строительству подземных торговых центров. Можно подтвердить банальную истину — все новое и непривычное вызывает споры. Но все
же достижимо, чтобы здание нравилось многим, не вызывая отрицания. Это не только Южный терминал и Оболонь. Особенно ценны такие примеры в исторической среде. Жилой дом по ул. Январского восстания, 10 (арх. Валентин и Сергей Ежовы) высоко оценен за «истинно киевский стиль и сохранение духа Киева». Торгово-промышленная палата на ул. Б. Хмельницкого, 55 (арх. Александр Донец) отмечена как «удачная адаптация современной архитектуры в старой застройке». Или, например, здание офисного центра «Миллениум» на ул. Владимирской, 12 (арх. Сергей Бабушкин), которое при строительстве (усилиями органов охраны памятников) вызвало скандал. И что же? Сегодня оно нравится многим (но не всем). Но, работая в исторической среде, достигнуть совершенства особенно сложно. Здания офисного центра по ул. Красноармейской, 62-64 и Проминвестбанка на ул Софиевской 7-9 (авторы — А. Донец и С. Бабушкин соответственно) оценены как «безвкусные». Может быть, в неудаче опытных архитекторов виноваты заказчики?
Жители Киева отметили некоторые тенденции застройки. 10 человек позитивно оценили новые здания банков, отдельно упо мянув «Укрэксимбанк» на ул. Горького (автор Игорь Шпара), «Сбербанк» на ул. Госпитальной, 12-г (автор Юрий Набок), «Брокбизнесбанк» на ул. Саксаганского, 115
(арх. Сергей Бабушкин) и «Укрсоцбанк» на ул. Жилянской, 9-11. Характерно, что «современная и качественная» архитектура банков привлекательна, в основном, для архитекторов (хотя хозяев этих учреждений, наверное, интересуют другие слои населения). Не остался без внимания труд застройщиков Осокорков и Позняков: застройка этих жилых массивов уже «не безликая» и «градостроительно масштабна столице». Что касается реконструкции, то поначалу она не входила в предмет нашего исследования. Но как положительное явление, ее назвали 30 человек (19%), и многие отметили, что облик Киева улучшился в основном благодаря обновлению фасадов старых зданий. Среди названных конкретных объектов лидером стал «Премьер-Палас» на бульв. Т. Шевченко 3-7 (рук. авторского коллектива арх. Николай Демин), а любимой улицей, где результаты реконструктивных работ особенно впечатляют, можно назвать Ярославов Вал. И последнее. Архитекторы практически ни в чем не проявили особого, профессионального отношения к застройке Киева. Возможно, они компетентнее на стадии проектирования (например, при конкурсном проектировании), но оценка произведений архитектуры «в материале» архитекторами, строителями и другими жителями города в основном совпадает. С одной стороны, это означает, что, решая спорные вопросы застройки резонно прислушиваться к мнению общественности. С другой стороны, остается неясным — кто идет в авангарде и способствует повышению эстетической культуры населения?








 

Обзорные экскурсии

Владимирская улица
От Андреевской церкви берёт своё начало Владимирская улица. Наверное ненайти в Киеве улицы более насыщенной памятниками..
Золотые ворота
На перекрёстке Владимирской и Прорезной улиц расположен уютный киевский скверик, в центре которого,высится один из..
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Миновав клиническую больницу и повернув направо, мы оказываемся наВладимирской улице перед красивым красным зданием..
Площадь Льва Толстого
Не доходя до перекрёстка улиц Владимирской и Льва Толстого,обратите внимание на угловое семиэтажное здание. Киевляне..
Старокиевская гора
С момента образования Киева прошло более пятнадцатистолетий. Мы не станем подробно описывать его многовековую историю,..
Публичная библиотека
Публичная библиотека была основана в Киеве в 1866 году.Вначале её разместили в помещении Дворянского собрания...
Площадь Победы
Спускаясь ниже по тенистой аллее бульвара Шевченко, мы приближаемся к площадиПобеды. Когда-то эта местность считалась..


Ваше мнение!