Величественная красота его золотых куполов, раскинутых на правом берегу Днепра, цветущие каштаны которые каждую весну превращают город в сказочное королевство, шуршащая под ногами осенняя листва киевских парков вызывают у нас чувства, которыми мы хотим поделиться с Вами.
И быша три братья: единому имя Кий, а другому Щек, а третьому Хорив, и сестра их Лыбедь. Седяше Кий на горе, где же нене увоз Боричев, а Щек сидяче на горе, где же нене зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, от него же прозвася Хоревица. И створиша град во имя Брата свого старейшаго и нарекоша имя ему Киев. «Повесть временних лет»

> Киев > Архитекторы Киева

 

Архитекторы Киева
Экскурсии по Киеву
Гостиницы Киева
Градостроительный совет Киева
Художники Украины
Липки
Киевские музеи
Обзорные экскурсии
Парки города
Киевские репортажи
Русановка
Театры
 

Архитекторы Киева

ГЛАС НАРОДА
Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности





Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности

Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности Градостроительная концепция завершения реконструкции Майдана Незалежности


В творческой мастерской «Архитектурный союз» проведены подготовительные работы по разработке концепции завершающего этапа реконструкции Майдана Незалежности. На месте морально устаревшей, построенной более 40 лет назад, гостиницы «Украина», которая уже не соответствует требованиям современности, предполагается строительство совершенно нового не только для Киева, но и для всей нашей страны общественного комплекса, который естественно изменит, привычный для нескольких поколений киевлян внешний вид центральной площади.
Проект здания, о котором мы сегодня говорим, является логическим продолжением реконструкции Майдана Незалежности, начатой несколько лет тому назад. К великому сожалению, один из авторов проекта реконструкции площади, замечательный киевский архитектор А. Комаровский, не дожил до того дня, когда оказалось вполне возможным, реализовать задуманное нами.
Место, на котором предполагается построить новое здание, уникально и просто создано для такого масштабного проекта. К тому же, учитывая то, что за последние 50 лет значительно увеличилась высота строений в Киеве, мы делаем в этом направлении еще один шаг. В конце концов, барьер высоты для Киева определит только время, это уже точно, и никто другой.
Безусловно, когда мы говорим о том, что должно быть олицетворением Украины, особенно сейчас, когда в нашей стране произошли, во истину, революционные события, сделавшие, наконец, то Украину известной, в хорошем смысле этого понятия, всему миру и свежий ветер обновления коснулся практически всех сфер деятельности, мы решили, что нашим реальным вкладом в происходящие события, должно быть здание, символизирующее новую, действительно независимую Украину и место этому символу именно здесь, в самом центре столицы, где и произошли революционные события, о которых я говорю.
На возвышенности, которую сейчас занимает гостиница « Украина », предполагается возвести принципиально новое для Киева здание, высотою около 210 метров, состоящее из 67 надземных этажей и 7 подземных, поскольку перепад высот в этом месте составляет порядка 15 метров. Зданию мы придали мягкую обтекаемую форму, чем - то напоминающую установленный на вершине холма флаг, а шахта панорамного лифта с венчающим ее гербом, издали воспринимается как древко. Цветовое решение здания будет выполнено при помощи тонированных стекол.
Почему принята такая пластическая форма? Дело в том, что если мы посмотрим внимательно на площадь, то не обнаружим ось симметрии, которую всегда пытались показать. Наоборот улица Институтская делает там плавный поворот, который и сподвигнул нас применить для фасада здания более динамичное решение, кроме того, он, с нашей точки зрения, не должен выглядеть одинаково, с какой бы стороны его не рассматривали. Мы поставили перед собой такую задачу и по моему это получается.
Наклонная стеклянная стена, расположенная у подножия гостиницы «Украина», завершившая предыдущий этап реконструкции, была задумана нами как « увертюра » к новому зданию, которое мы намечали построить на этом месте. Стену по проекту, должна была венчать своеобразная корона, которую по вполне объективным причинам так и не соорудили. К этому следует добавить, что вообще, многое из задуманного не было тогда реализовано, отчего площадь сегодня воспринимается несколько незавершенной. Конечно, кое - что нам удалось исправить, но, к сожалению не все и нас радует появившаяся возможность завершить задуманное.
Естественно, при постройке такого здания будут применены все новейшие технологии, материалы и богатейший опыт наших зарубежных коллег. Необходимо провести массу расчетов; экономических, экологических, технологических. Понятно, что такое здание должно иметь и определенную статику, то чего мы еще пока не делали, хотя специалисты у нас есть. Зарубежные коллеги, я больше чем уверен, придут к нам на помощь, это подтверждается тем, что как только прошла информация о готовящемся в Киеве строительстве высотного здания, мы сразу же получили десятки телефонных звонков в которых высказывались желания принять участие в нашей работе, следовательно, в мире нас понимают и поддерживают.
Здание, о котором идет речь, это не только гостиница на 245 номеров высшего разряда, 420 VIP – апартаментов, но и офисный центр, площадью 8365 м. кв., конференц-залы для представительных форумов, концертные и выставочные залы. Самые верхние этажи будет занимать Украинский центр. На уровне 50–х этажей разместится смотровая площадка, с которой откроется неповторимая по красоте панорама Киева. В подземных этажах будет организован, самый большой в городе, паркинг, рассчитанный на 2436 автомобилей, который поможет существенно
уменьшить проблему парковки автомобилей в центре Киева. Склоны перед главным фасадом здания займет ландшафтный парк. Предусмотрено соединение комплекса с одним из выходов станции метро «Крещатик». В целом этот комплекс, общей площадью около 150.000 м. кв., будет действительно уникальным.
И, наконец, самое главное в данной ситуации то, что появилась возможность организовать в Киеве практику общественного обсуждения новых проектов. Это придумано не нами, а много лет тому назад, в 1934 - 35 гг., когда после переезда украинского правительства в Киев, проводился конкурс на лучший проект Правительственного Центра. В те годы, в киевских общественных организациях на предприятиях и заводах, проводились встречи с архитекторами, участвовавшими в конкурсе и естественно обсуждались их проекты. Так как проект Правительственного Центра был реализован лишь частично, необходимость в таких встречах и обсуждениях перестала быть актуальной и больше не практиковалась.
Несколько лет назад проводилась реконструкция майдана Незалежности. Тогда у нас практически не было обсуждения проекта, за что нашу работу подвергли резкой критике. Мы пришли к выводу, что следует изменить порядок вещей и привлечь к нашему творчеству общественность, которая должна знать о том, что мы делаем и каким образом. Причем привлечь не тогда, когда кто - то сформирует предвзятое общественное мнение, направленное против нас, а в самом начале работы над проектом.
Именно сейчас появилась возможность поговорить об объекте до начала проектирования, это концепция, которая выносится на суд общественности, на суд властных структур, это наше видение, как авторов майдана Незалежности, в котором мы продолжаем идеи, задуманные, но не реализованные при реконструкции площади в 1999 – 2001 гг.
Пришло время, о котором лет пять - семь назад мы и мечтать не могли. Сама мысль о том, что в Киеве будут строить высотные здания, я имею в виду 30 этажей и выше, казалась невозможной. Но прогресс, приход на рынок Киева новых строительных технологий, функциональных и планировочных решений, готовность западных коллег помочь повышению квалификации наших проектировщиков, архитекторов и строителей, позволяет сегодня говорить о возможности реализации таких проектов. Здесь в основном вопрос скорее психологический, чем технический или организационный, то есть надо принять решение, надо кому - то взять ответственность на себя. То, что мы сделали в этом плане как творческие инициаторы - заложили основу. Понятно, что это не единственное решение, в архитектуре не бывает единственных (верных) решений, сто разных архитекторов сделают сто разных вариантов, но это решение, это то, как мы, авторы майдана Незалежности, видим развитие площади и предлагаем разработанный нами вариант на суд общественности.









 

Обзорные экскурсии

Владимирская улица
От Андреевской церкви берёт своё начало Владимирская улица. Наверное ненайти в Киеве улицы более насыщенной памятниками..
Золотые ворота
На перекрёстке Владимирской и Прорезной улиц расположен уютный киевский скверик, в центре которого,высится один из..
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко
Миновав клиническую больницу и повернув направо, мы оказываемся наВладимирской улице перед красивым красным зданием..
Площадь Льва Толстого
Не доходя до перекрёстка улиц Владимирской и Льва Толстого,обратите внимание на угловое семиэтажное здание. Киевляне..
Старокиевская гора
С момента образования Киева прошло более пятнадцатистолетий. Мы не станем подробно описывать его многовековую историю,..
Публичная библиотека
Публичная библиотека была основана в Киеве в 1866 году.Вначале её разместили в помещении Дворянского собрания...
Площадь Победы
Спускаясь ниже по тенистой аллее бульвара Шевченко, мы приближаемся к площадиПобеды. Когда-то эта местность считалась..


Ваше мнение!